Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:38 

Рождественское путешествие, или Рига 2015. Много букв, много фотографий.

Обыкновенная Анька
— А вы какого чёрта здесь? — Я тоже рад вас видеть!
Привет! Обещала Nessa KIPrida написать про Ригу. Надеюсь, вам тоже будет хоть капельку интересно.

Есть у меня одна такая Крис, с которой холодным ноябрьским вечером состоялся следующий диалог:
- Ань, поехали в Ригу на новогодних праздниках.
- А поехали!
Через две недели мы уже купили билеты, забронировали отель, а в середине декабря я получила из Пони Экспресс свой загранник, с готовой визой.
Четвёртого января наш поезд тронулся. И мы тронулись вместе с ним на целую неделю :D.

Наверное, я разделю рассказ на несколько частей. Для экономии места спрячу каждую из них под кат. Почти под каждым катом есть ещё и фото. Итак, поехали!



Добираться до столицы Латвии мы решили поездом. Так бюджетнее всего. Туда мы ехали плацкартом, с нами соседствовали в основном всякие старушки и одна очень болтливая тётушка, которая явно любила вкусно поесть, потому что всю дорогу она рассказывала нам, где что вкуснее, что нужно обязательно попробовать, а что даже увезти с собой в Москву. Но, надо отдать тётушке должное, ибо она ещё и подсказала, куда можно сходить. Посетили по её советам всё и даже больше, и ни разу не ошиблись. Хоть по ушам она поездила нам знатно, но очень здорово помогла. Вспоминаю добрым словом :).
Обратный путь был... Термоядерно убойный, я бы сказала. Я еле-еле урвала последние места в общем вагоне (и это в первый день продажи билетов на поезд "Рига-Москва"!).
Для тех, кто не знает, общий вагон = вагон в электричке. 14 часов пути, большая часть которого ночью, ты пытаешься уснуть, наполовину поместившись на полку, закинув ноги на стенку. Плюс ещё нам ОЧЕНЬ "повезло" с соседями. С нами ехал мальчик-красавчик (маникюр, модные шмоточки, айфон, лексика и тон, как у Серёжи Зверева, в общем, полный финиш), его спутница - тётя в возрасте, которую он почему-то называл по имени, какой-то старый дед, который моментально занял верхнюю полку и спокойно там спал, и дядечка хирург-онколог, который был просто лютой жестью. Про таких обычно говорят "слышу звон, не знаю, где он". Умудрился расспросить нас обо всём, да ещё и кучу советов надавать. Увидел, что у меня на планшете на заставке фото Ринго Старра, так весь вагон моментально узнал историю о том, как он в былые времена чуть ли не Леннону руку жал. Стоило Крис заикнуться о поездке на Кипр, так сразу же весь вагон узнал, как этот дядька путешествовал по всему миру, а последние три года работал в Сан-Диего.
А потом по вагону пронеслась весть о том, что в нашем купе едет хирург-онколог, и у нас на сидушках моментально образовалась тусовка "кому за 60" во главе с мистером болтуном. На словах "а вот как-то раз, был у меня пациент, у которого был трудный случай кишечной непроходимости", мы с Кристинкой встали и хором ушли в вагон-ресторан.
Вернулись заполночь, это чудо природы занял верхнюю полку. Мы ощутили себя в логове Дарт Вейдера. Храп стоял такой, что было страшно за сохранность поезда.
В общем, обратный путь был хоть и со своими приколами, но всё же очень тяжелый. Никаких больше общих вагонов. Ну, хотя бы в ночное время суток! =)


Итак, в Риге мы посетили:
1. Центральную рождественскую ярмарку и два других новогодних базара. Где, кстати, встретили тётку из поезда (ту самую, которая покушать любит). Честно, моему восторгу нет предела. Я очень давно мечтала побывать в новогодне-рождественоской Европе, и мечта сбылась! Играет любимая музыка, всё яркое, праздничное, а если замерз, можно быстро согреться очень вкусным глинтвейном. А где-то был даже установлен огромный вольер с кроликами.

Это - вид на центральную ярмарку.

А это - вид наверх с центральной ярмарки. Домский собор, там самый большой орган в Европе. На шпиле - золотой петушок.

Ну а это я с зайцами :-)

И чуточку рогатой меня и тюльпановой Крис.

2. Соборы. А именно Домский собор, и собор Святого Петра, у которого наверху смотровая площадка.
Ну что сказать, в католических соборах я тоже впервые. Конечно, очень величественно и красиво. А в Домском больше всего запомнилась ёлка. Вспомнился момент из "Один дома" =)
P.S. Кстати говоря, петух на шпиле собора Св. Петра ростом выше меня, да и весит побольше :D. А с земли кажется такой маааааленький.

Там мы не были, ибо этот собор постоянно был закрыт. Но карта поведала нам, что это - церковь св. Гертруды


На следующих двух фото рождественский Домский собор



А это - панорама с открытой площадки собора Св. Петра. Был ужасный ветер, да и вообще ужасный холод. Но впечатления остались до сих пор.


3. Музеи. Честно гворя, были мы не во многих. А точнее, всего в двух.
Были в Доме Менцендорфа и в Музее Медицины. И там и там нам очень понравилось!
В доме Менцендорфа ты как будто бы попадаешь прямиком в дом богатого рижского купца 17-18 века. В каждом музее есть брошюрки на русском языке, так что входя в очередную комнату, можно было внимательно ознакомиться и с внешним интерьером, и прочитать что-нибудь интересное.
А музей медицины располагается сразу на четырёх этажах. На первом экспонаты, относящиеся к первобытной медицина. На втором медицинское оборудование, интерьеры аптек, лекарства эпохи средневековья. На третьем этаже медицина начала 20 века, а на четвертом медицина в космосе и современное мед. оборудование. Вся информация также в доступном формате. Если мы где-то тупили, то бабушки, работники музея, обязательно нам помогали.
А ещё мы катались на милом автобусе, и в наушниках слушали про историю старого и нового города, и некоторых его районов.

Это я в шляпе богатого купца :D

Пятый для халка

Ещё один из экспонатов музея медицины

А это наш крутой экскурсионный автобус


4. Зоопарк. Рано встали, еле добрались. Из животных увидели лемуров, попугая, овец, козлов, свиней и петухов. Noo comments, please.
Вот целая одна фотка с этого увлекательного похода.


Так, вроде бы, всё основное рассказала. Хотели посетить ещё рижский замок, но он был на реставрации :(.


Едим чтобы жить? Не, не слышала! все 5 дней в Риге мы провели под обратным девизом.
Ребят, в любом кафе кормят на убой. Заказала картошку, мне принесли ТАКОЕ... Там одна картофелина с мою голову размером.
Заказала рыбу, думала кусок принесут, а нет, целую притащили! Я была в шоке. В конечном итоге, для трапез мы облюбовали местечко под названием Lido. Дешево, сердито, и очень вкусно.
Но больше всего нам понравился бар Flying frog. В нём несколько залов, но все они декорированы симпатичными лягухами. А на стене даже висят картины, где лягушки - главные персонажи. Там уютно, мило и очень дружелюбно!
В принципе, мы так поняли, что у латышей особо нет национальных блюд. Мне, по крайней мере, запомнилось только одно - это серый горох с жаренными шкварками. Но без лука мне его готовить отказались, так что я так и не попробовала. А ещё я заметила, что в меню очень много рыбной и молочной продукции. Любят латыши селёдку в кефире :D
А ещё, как и везде в Европе, довольно трудно найти круглосуточное кафе за пределами центра. Да и в центре, честно говоря, было тоже трудновато. Казино и бары видела, а покушать негде :(.

Такому мерзляку, как я, в Прибалтике зимой делать нечего. Первый день был ещё ничего, а все последующие я ходила как капуста. Стандартный набор: футболка, свитер, носки, колготы (тёёплые), ещё носки, джинсы, пальто, шапка-шарф-перчатки, и зимние кеды. Всё равно, блин, холодно. И холодно было везде. В отеле, на улице, в кафе, в транспорте... Короче не сдружилась я с рижским климатом.


Ох, это место стоит отдельного пункта. Мне там не просто понравилось. Мне там невероятно понравилось!
Ещё в далеком-далёком детстве я всегда мечтала побывать на заснеженном пляже. И вот, я тут. Шум волн, снег, и море, огромное бесконечное море, стоя на берегу которого, чувствуешь себя какой-то совсем маленькой, беззащитной, но в то же время такой уверенной в том, что всё получится.
Юрмала - волшебный пригород Риги. Все маленькие домики по - рождественски украшены... По-моему, мы практически не разговаривали друг с другом в этот день. Не хотелось никакими словами портить эту тонко висящую в воздухе атмосферу морского побережья, и небольшого новогоднего города.

Небольшая трапеза в очаровательном кафе.

Черепааашка (оч четкая :D)

Ну, конечно же, море! И я на море!




Короче говоря, в самом крупном городе Прибалтики мне понравилось. Очень понравилась архитектура города. Также, приятно удивили цены, в свой бюджет я вполне себе уложилась, даже оставила на чёрный день целых 10 центов. Рижане добрые, к москвичам относятся хорошо. Всегда помогут, подскажут, улыбаются. Встретили один раз дамочку-сектантку, которая агитировала нас зайти в какое-то сообщество, посвященное России, и посещать их семинары. А ещё один раз встретили дедушку, который четыре года прожил у нас в Мытищах. Да уж, мир тесен.
Кормят вкусно и сытно. В самом городе и за его пределами есть на что посмотреть. Также и сам город очень креативный и яркий. Конечно, я расписала далеко не всё, где мы были, что видели, и чем занимались. Попыталась охватить только самое основное.
С удовольствием бы ещё вернулась, но ближе к лету. А те, кому морозы не страшны, утепляйтесь, да вперёд и с песней! Рига крута!

Это Дом котов. Изначально коты стояли задом к народу, ибо владелец этого дома был очень недоволен тем, что его исключили из гильдии, выражая таким образом свою обиду. Гильдия восприняла это действие как оскорбление, и котам пришлось развернуть филейные части друг к другу, а не к людям. Так вот, ребята. Опасно кидать обидки гильдии.


А это Дом черноголовых (и я). Одно из самых известных рижских архитектурных сооружений. Более ста лет этот дом был свидетелем грандиозных шумных праздников. Сегодня же там проходят концерты камерной музыки.


Офигенный и уютный вязаный магазинчик! Там очень-очень тепло ^^


Просто немного прикольных реклам :-)






А это памятник бременским музыкантам. Говорят, кто дотянется до петуха, будет счастлив. Мы старались, но миссию провалили :( Я даже до кота не дотянулась :)


Хо-хо. Так уезжают домой из Риги :heart:


Ну и, напоследок, вот вам я!


Спасибо, мои дорогие друзья, тем, кто прочитал этот здоровенный пост. Да пребудет с вами сила! ;)

@музыка: Hollywood Undead – Comin' In Hot (OST Kingsman)

@темы: поездки-приключения, Цветные будни, Фотопост, Культурно отдохнули, Интересности, Дорогие друзья!

URL
Комментарии
2015-03-04 в 00:32 

here in the shadows
Быть мной - это диагноз.
Чудесный пост. В Риге есть еще кафе имени Макса Фрая, кстати)

2015-03-04 в 00:44 

Обыкновенная Анька
— А вы какого чёрта здесь? — Я тоже рад вас видеть!
Nessa KIPrida, Отлично!
Я для тебя старалась ^^
У меня есть еще один повод вернуться в Ригу! :-)

URL
2015-03-04 в 07:34 

Дворянка
”Улитка , зачем ты ползёшь на дерево, ведь там нет вишен?” А она в ответ: ”Доползу - будут”.
Рада что тебе понравилось

2015-03-04 в 11:49 

Обыкновенная Анька
— А вы какого чёрта здесь? — Я тоже рад вас видеть!
Дворянка, понравилось не то слово! =)
спасибо.

URL
2015-06-02 в 15:55 

Чудесная поездка. Во сколько всего уложились на человека вместе с билетами и гостиницей?

2015-06-02 в 18:12 

Обыкновенная Анька
— А вы какого чёрта здесь? — Я тоже рад вас видеть!
Нюма, Привет! Я в 40 тысяч ровно уложилась, вместе с визой и тем, что взяла с собой)
Спасибо!

URL
2015-06-02 в 19:03 

Обыкновенная Анька, неплохо =)) спасибо))

   

Удивительное рядом

главная